Полина СтрельниковаPavlina |
В арктических товарищах согласья нет
Арктический совет собрался на очередное заседание. В отличие от всех предыдущих, это собрание все-таки приняло несколько решений, и каких. Стремясь подорвать усилившиеся позиции НАТО в регионе, АС подрывает систему международного права. Но если НАТО, возможно, устоит, то судьба правовой системы менее определенна. Как и судьба всего региона: в результате принятых в совете решений в Арктике разгорелся военный конфликт.
По итогам заседания было принято несколько противоречивых резолюций. Первые две ставят своей целью укрепить систему международного права: все члены Совета подтвердили Конвенцию по морскому праву 1982 и приняли решение о демилитаризации как нейтральных вод, так и всей Арктики. Но другие два решения не просто противоречат предыдущим, но отменяют их. Во-первых, Арктический совет сам себя наделил полномочиями давать право на работу в арктической зоне и решать все вопросы по возникающим там проблемам (чем, по идее занимается ООН). Во-вторых, гарантом соблюдения всех решений АС сделал Россию. Ей разрешается держать в демилитаризованной зоне военную базу для защиты интересов АС. Самым спорным явилось решение АС о запрете Шеврону действовать в арктической зоне. На каком основании АС принимает решение, которое вмешивается в сферу компетенций определенной страны (США), непонятно. Но факт остается фактом: АС постановил, что Шеврон должен покинуть Арктику, иначе его объекты будут уничтожены. За исполнением этого решения также должна следить Россия. Шеврон этого не сделал. В ответ на такое решение, блок НАТО нанес удар по некоторым объектам в Арктике. Россия в свою очередь нанесла удар по объектам Шеврона.
Таким образом, бывшие союзники развязали военный конфликт. Напомню, НАТО и Россия заключили договор о разделе сфер влияния – Арктику поделили на две зоны. Теперь же представитель России заявляет, что данный договор был вынужденной мерой. Теперь же ситуация изменилась – страна заявляет, готова нарушить существующий договор и применить военную силу против агрессии НАТО, как она ее называет. Что, впрочем, и делает.
Стоит заметить, что Арктический совет вообще неоднозначная организация. Презентуя себя единственной легитимной организацией в Арктике, она выступает исключительно с позиции силы. Ее единственным аргументом пока является военная мощь одного из членов. При этом в самой организации ясно обозначились лидеры: большинство решений принимается таким образом, что в выигрыше оказывается Россия. Другие члены Совета (в частности США и Франция) пока получили мало выгод от такого сотрудничества. Кроме того, их нельзя назвать надежными союзниками. Складывается впечатление, что представители стран не имеют какого либо влияния на своих собственных военных. Действия этих стран в рамках АС прямо противоположны их действиям в НАТО. И ,как показывает развитие событий, последние слово остается за военными. А их цели далеки от установления мира и спокойствия в Арктике.
Комментарии (1)
Похоже, что согласье есть, только между конкретными товарищами. Очень похоже на военный сговор. Интересно, может ли кто-нибудь ему помешать?