Avrora_media
Полина СтрельниковаPavlinaPavlina

Суда на них нет

Вести бизнес в Арктике становится все труднее. И не потому, что там очень холодно. Компании, которые работают в этом регионе, наталкиваются на налоговые барьеры, которые им ставит НАТО. Большинство из недовольных используют более категоричное определение – военный блок занимается рэкетом. Бороться с этим они намерены в международном суде.

Французская компания Арева лишилась одного из своих объектов в Арктике: из-за отказа платить по счетам, его взорвали. У японской компании Тошиба тоже связаны руки: из-за налоговых сборов, она не может действовать в этом регионе. Представители обеих компаний заявляют, что честно вести дела им мешает НАТО. Военный блок (только вдумайтесь в эти слова) по каким-то причинам занимается сбором налогов. За вовремя уплаченные суммы он гарантирует защиту – от кого не уточняет. Но как показывает практика, кто не согласен делать отчисления, может поплатиться – как в случае с Аревой. И даже членство твоей страны в НАТО не поможет. Так, представитель НАТО заявил, что блок не намерен защищать Ареву, раз та не платит налоги, даже несмотря на членство Франции в организации. Оказывается, работать в Арктике может только тот, за чьей спиной стоит солидная организация – будь то НАТО (активно сотрудничающая с Шевроном), или Мурманский военный округ(так в регионе спокойно РосАтом).

Тошиба и Арева, понятно, были недовольны такой «конкуренцией» и заявили о своем намерении подать в международный суд. Однако этот союз просуществовал недолго – как стало известно, Арева планирует отказаться от такого намерения. Дело в том, что убытки ей возместили, и сделал это не кто иной, как Шеврон. Почему именно Шеврон занимается проблемами НАТО – вопрос открытый, тем более, что слухи об их особых отношениях ходят давно. Таким образом Тошиба остается в поле одним воином, точнее самураем.

Но это не единственный иск, с которым может столкнуться НАТО и Шеврон (ведь, в последнее время, говорим НАТО – подразумеваем Шеврон). Юнеско намерен подать иск в международный суд. Дело в том, что при участии этой организации был заключен договор между несколькими странами о создании охраняемой зоны культурного наследия Земли. После удара НАТО по ядерным объектам, с которого начался современный военный конфликт, часть этой зоны оказалась заражена. Страны договора намерены требовать возмещения ущерба. Только вот вопрос: насколько действенным будет решение суда, поможет ли оно существенно изменить ситуацию, если НАТО привыкло действовать всем известными методами.

Комментарии (3)

16 марта 2010 в 16:00
Kuzya<без имени>Kuzya

Так надо подавать в суд и выигрывать дела, а не расссуждать есть он или нет. Четко пишите жалобу, называйте свидетелей и выдвигайте требования.

16 марта 2010 в 16:17
chimerreОльга Пантюховаchimerre

Суд на них есть: http://arktika2030.ru/court/post-340/

17 марта 2010 в 16:01
PavlinaПолина СтрельниковаPavlina

В своей статье я сообщила, что против НАТО готовятся иски, а не то, что никто в международный суд подавать не собирается. Читайте не только название статьи, но хотя бы пробегитесь по ее содержанию.

Прокомментировать запись:

Для комментирования записи необходимо стать зарегистрированным пользователем.

Войдите или зарегистрируйтесь.

Добавить запись

Для добавления записи необходимо стать участником сообщества.

cache: no_info (3), no_need (6), miss (2), cached (20)db queries: 5time: 0.075

При отправке данных на сервер произошла ошибка. Проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.